About

おこんにゃく茶屋は栃木県鹿沼市に位置する屋台のまち中央公園

観光物産館内にあるカフェでございます。

STAFF

スタッフ紹介

大島 由紀

おこんにゃく茶屋

・発酵食スペシャリスト醸しにすと

・農村漁村女性初級専門家

・野草料理研究家

・和ハーブ検定第1級取得

宇都宮市で飲食店を17年間経営。日本の伝統的食文化に興味を持ち、昔ながらの暮らしを学ぶ「いろは塾」を立ち上げ、自然体験教室を開くなどの活動を行ってきた。10数年前、義母が作ったこんにゃくのおいしさに感動し、「伝統の作り方を残し、広めたい」と考えていた。2016年2月に「鹿沼版地域おこし協力隊第1号」に選任され、宇都宮市から鹿沼市に移住。移り住んだ自宅の蔵に加工所を設け、日々無添加のこんにゃく作りに励んでいる。

大島 利正

おこんにゃく茶屋

・グリンツーリズムインストラクター
 NEAL・自然体験活動指導者

昔取った杵柄で店内の改装、加工所の建設を担当。昔ながらの製法でこんにゃく作りに没頭。

試行錯誤の末、灰汁を使った無添加こんにゃくを再現した。

松井 しきみ

おこんにゃく茶屋

・食生活アドバイザー取得

食と農に興味があり、短大卒業後に愛知県へ研修に出る。その後、欧州「スイス」へ渡航。13ヶ月間ホームステイをしながらスイスの伝統的なお菓子作りや料理、ヨーロッパの農業について学ぶ。帰国後は「農業法人」に就職。抑制栽培で主にミニトマトやハーブなどを栽培していた。現在は退職し、両親が経営する「おこんにゃく茶屋」にて働いている。

おこんにゃく茶屋

〒322-0052

栃木県鹿沼市銀座1-1870-1

屋台のまち中央公園内観光物産館イートイン

営業時間 10:00〜17:00

TEL 0289-60-6070

定休日 月曜日(祝日の場合も定休)

 

  •  

About

おこんにゃく茶屋は栃木県鹿沼市に位置する屋台のまち中央公園

観光物産館内にあるカフェでございます。

スタッフ紹介

STAFF

大島 由紀

おこんにゃく茶屋

・発酵食スペシャリスト醸しにすと

・農村漁村女性初級専門家

・野草料理研究家

・和ハーブ検定第1級取得

宇都宮市で飲食店を17年間経営。日本の伝統的食文化に興味を持ち、昔ながらの暮らしを学ぶ「いろは塾」を立ち上げ、自然体験教室を開くなどの活動を行ってきた。10数年前、義母が作ったこんにゃくのおいしさに感動し、「伝統の作り方を残し、広めたい」と考えていた。2016年2月に「鹿沼版地域おこし協力隊第1号」に選任され、宇都宮市から鹿沼市に移住。移り住んだ自宅の蔵に加工所を設け、日々無添加のこんにゃく作りに励んでいる。

大島 利正

おこんにゃく茶屋

・グリンツーリズムインストラクター
 NEAL・自然体験活動指導者

昔取った杵柄で店内の改装、加工所の建設を担当。昔ながらの製法でこんにゃく作りに没頭。試行錯誤の末、灰汁を使った無添加こんにゃくを再現した。

松井 しきみ

おこんにゃく茶屋

・食生活アドバイザー取得

食と農に興味があり、短大卒業後に愛知県へ研修に出る。その後、欧州「スイス」へ渡航。13ヶ月間ホームステイをしながらスイスの伝統的なお菓子作りや料理、ヨーロッパの農業について学ぶ。帰国後は「農業法人」に就職。抑制栽培で主にミニトマトやハーブなどを栽培していた。現在は退職し、両親が経営する「おこんにゃく茶屋」にて働いている。